職員対象の安全講習会実施

2017年07月26日

職員対象の安全講習会実施

職員全員を対象とした安全講習会が3部構成で実施されました。
第一部は専門業者による校内の避難施設の説明を受けた後、体験講習を行いました。中でも4階の音楽室から救助袋を使用して地上まで降りる訓練はなかなか体験出来ないものでありよい経験となりました。最初は怖がっていた職員も経験することで救助袋の重要性を実感することが出来ました。その他消火栓や緩降機の説明を受けました。
第二部は岐阜消防署岐阜東南分署から4名の隊員の方にお越しいただき、救急救命について救命器具を使用しながら訓練を実施しました。全員の職員が心肺蘇生法や止血法について学ぶとともにAEDの使用についても講習を受けました。講習後には救急入門コースの参加証明書が手渡されました。
そして第三部では養護教諭による緊急時の対応について説明がありました。てんかんやチアノーゼを始めさまざまな疾患、頭部打撲など緊急時に対する正しい対処法を共有し、生徒の安全について共通認識を深めることが出来ました。
この講習で学んだことを今後の教育活動で実践していきたいと思います。

anzen1.JPG anzen2.JPG